Поиск по каталогу
Корзина пуста.

Разделы

 

 При кормлении ребенка мать дает ему не только молоко, как считалось ранее.Сегодня биологи столкнулись с новым фактом: они утверждают, что она кормит энергией, молоко — лишь физическая часть. Они произвели немало экспериментов: ребенка растят, кормят согласно последним открытиям медицинской науки. У ребенка есть все, но его не любят, не обнимают, мать не дотрагивается до него. Молоко дают из соски, прививки делают, витамины дают — все прекрасно. Однако развитие ребенка заторможено, он начинает болеть, как будто жизнь отворачивается от него. Что происходит? Ведь все, что ему давала бы мать, у него есть.

 

 

В Германии во время войны многих маленьких сирот направляли в больницы. Пару недель спустя они были при смерти. Половина умерла, несмотря на научные подходы — о детях заботились, им давали все необходимое. Так почему же они умирали? Кто-то из психоаналитиков заметил, что им не хватает ласки, объятий, ощущения своей значимости. Одной еды недостаточно. Нужна какая-то внутренняя, невидимая пища. Психоаналитик попросил всех входящих в комнату — будь-то врач, няня или медсестра, уделять хотя бы пять минут на то, чтобы обнимать детей и играть с ними. Вскоре они перестали погибать, начинали расти. Потом было проведено еще много экспериментов.

 

Когда мать обнимает дитя, происходит переход энергии. Эта энергия невидима, мы называем ее любовью, теплотой. Что-то перескакивает от матери к ребенку, и не только от матери к ребенку, от ребенка к матери тоже. Поэтому в материнстве женщина становится самой прекрасной. До этого чего-то не хватало, что-то было незавершенным, круг был разорванным. К ней приходит благодать из какого-то неизвестного источника. Поэтому не только она кормит малыша, но и он кормит ее. Они счастливы «друг в друге».

 

Не бывает более близкой связи. Даже любовники не так близки, потому что ребенок исходит от матери, от ее крови, костей и мяса; ребенок — просто продолжение ее самой. Больше так никогда не произойдет, потому что никто не сможет стать таким близким. Любимый может быть у вас около сердца, а ребенок жил в сердце. Девять месяцев он был частью матери, составлял с ней одно органическое целое. Ее жизнь была его жизнью, ее смерть стала бы его смертью. Все остается таким и впоследствии: происходит обмен, передача энергии.

 

С самого начала у ребенка появляются ассоциации, связанные с пищей и любовью. Они становятся как бы двумя сторонами одной монеты. Источник пищи и источник любви один и тот же. Не только мать, но особенно ее грудь: оттуда он получает и еду, и теплоту, и любовь.

 

Обратите внимание на разницу. Если мать любит ребенка, то ее грудь по-другому ощущается, имеет другие вибрации. Матери нравится кормить ребенка грудью, это способствует развитию ее сексуальности. Если она действительно любит ребенка, то она находится почти в оргазмической радости. Ее груди очень чувствительны, почти эрогенные зоны тела. Она начинает светиться, и ребенок это чувствует. Ребенок чувствует радость матери. Она не только кормит его, она радуется этому.

 

Но когда мать дает грудь по необходимости, то она холодная, в ней нет тепла. Мать спешит, ей не хочется кормить. Она хочет поскорее отнять грудь. И ребенок это чувствует. Для него становится очевидным, что мать его не любит, она холодна, ей недостает тепла. Она — не настоящая мать. Ребенок чувствует, что он нежеланный, он знает это.

 

Ребенок чувствует любовь только тогда, когда матери нравится кормить его грудью, когда это становитсяпочти любовной связью, почти оргазмической связью. Только в этом случае ребенок чувствует, что его любят, что он нужен маме. А если он нужен матери, то он нужен и Существованию, так как для него мать — это все сущее, он познает его через мать. Как он воспринимает мать, так он воспринимает и мир.

 

Нелюбимый ребенок чувствует себя чужим в жизни, ему кажется, что он незнакомец, аутсайдер. Он не верит в жизнь. Если он не верил в свою собственную мать, то как он может верить кому-то еще? Доверие становится невозможным. Он полон сомнений, он полон подозрений, он постоянно находится в состоянии ожидания, страха, замешательства. Он повсюду видит врагов и конкурентов. Ему кажется, что в любой момент его могут уничтожить. Для него мир не стал родным домом.

 

 

Если мать счастлива, с радостью кормит ребенка, то он никогда не переедает, ведь он доверяет ей, знает, что мама всегда рядом. Он всегда успеет утолить голод. Он никогда не переедает. Любимый ребенок всегда здоров. Он не худой и не толстый, у него средний вес.

 

 

Ошо. Из лекций О детях.


Дата: Пятница, 29 Ноябрь 2019
Просмотров: 696