Поиск по каталогу
Корзина пуста.

Разделы

Настоящее искусство означает нечто такое, что помогает тебе быть медитативным. Гурджиев называл настоящее искусство объективным искусством — оно помогает тебе медитировать. Тадж Махал — это настоящее искусство. Видел ли ты Тадж Махал? Туда стоит съездить. Одна ночь полнолуния — просто сидя рядом и глядя на этот прекрасный шедевр, ты будешь наполнен неизвестным. Ты начнешь чувствовать нечто из запредельного. 

 

 

Я хотел бы рассказать тебе историю о том, как Тадж Махал пришел в существование.

 

Один человек приехал из Шираза, Ирана. Его звали Ширази, потому что он происходил из Шираза. Он был великим художником, самым знаменитым в Ширазе. И он был чудесным человеком; прежде чем он появился в Индии, появилась тысяча и одна история о нем.

 

Императором был Шах Джехан; он слышал об этих историях. Он пригласил скульптора ко двору. Ширази был мистиком, суфийским мистиком. Шах Джехан спросил его: — Я слышал, что ты можешь изваять все тело мужчины или женщины, просто коснувшись их руки и не видя их лиц. Это правда?

 

— Дай мне один шанс, — ответил Ширази, — но с одним условием. Помести двадцать пять прекрасных женщин из твоего дворца за ширму, за занавес. Позволь мне коснуться их рук из-за занавеса. Я коснусь их рук и выберу одну — но с одним условием. Кого бы я ни выбрал, я сделаю ее статую: если статуя будет абсолютно истинной, и ты, и весь твой двор будут удовлетворены, тогда эта женщина будет моей. Я хочу на ней жениться, я хочу женщину из твоего дворца.

 

Шах Джехан был готов. Он сказал: — Я совершенно согласен. Двадцать пять рабынь, прекрасных рабынь, поместили за занавес. Он прошел от первой до двадцать пятой и отверг их всех. Просто ради забавы дочь Шаха Джехана, стоявшая за занавесом, — когда все двадцать пять были отвергнуты, — ради шутки она протянула руку. Он коснулся ее руки, закрыл глаза, почувствовал что-то и сказал: — Вот моя рука. И он надел на руку кольцо, чтобы удостоверить: "Если я добьюсь успеха, она будет моей женой".

 

Шах зашел за занавес и пришел в ужас: "Что наделала эта девочка?" Но он не беспокоился, потому что было почти невозможно сделать скульптуру женщины, просто коснувшись ее руки.

 

На три месяца Ширази исчез в своей комнате; днем и ночью он работал. Через три месяца он пригласил императора и весь двор — и император не мог поверить своим глазам. Она была в точности похожа! Он это смог.

 

 

Император не смог найти ни одного изъяна — он хотел найти изъян, потому что не хотел, чтобы его дочь вышла замуж за бедного человека, но теперь не было никакого выхода. Он дал слово. Он был встревожен, и его жена так встревожилась, что заболела. Она была беременна, и рожая ребенка, умерла — в агонии. Ее звали Мумтадж Махал. И король пришел в такое отчаяние — как спасти дочь?

 

Он попросил скульптора прийти и рассказал ему всю историю. — Это была ошибка. Во всем виновна девушка, но посмотри на мою ситуацию: моя жена умерла, и умерла потому, что не могла согласиться, чтобы ее дочь вышла замуж за бедного человека. И я тоже не могу согласиться — хотя и дал слово.

 

Скульптор, художник, сказал: — Не о чем беспокоиться. Ты должен был мне сразу рассказать; я вернусь в Шираз. Не беспокойся. Я не попрошу ее руки; я вернусь обратно в Шираз. Забудь об этом!

 

— Но это невозможно, — сказал король, — я не могу забыть. Я дал тебе обещание, слово. Обожди. Дай мне подумать.

 

Премьер-министр предложил: — Сделай одну вещь: твоя жена умерла, это великий художник, и он это доказал — пусть он сделает копию в память о твоей жене. Ты должен создать красивую могилу, самую красивую в мире. И сделай условием, что если ты одобришь эту копию, тебе придется отдать дочь ему в жены. Если ты ее не одобришь, все кончено.

 

Это обсудили с художником, и он был согласен; он сказал: — Я совершенно согласен. — А я, — подумал король, — никогда не одобрю. И Ширази сделал множество копий, и они были так красивы, но все же король упорствовал и говорил: "Нет, нет, нет". Первый министр пришел в отчаяние, потому что эти копии были редкими. Каждая копия была редкостной, и отвергать ее было несправедливо.

 

И он распустил слух, позаботившись о том, чтобы он дошел до скульптора: "Девушка, которую ты выбрал, очень больна". Неделю она была больна, через неделю ей стало еще хуже, а на третью неделю она умерла — по слухам. Когда до скульптора дошел слух, что девушка умерла, он сделал свою последнюю копию. Девушка умерла, его сердце было разбито. И это была последняя копия.

 

Он принес ее королю, и тот ее одобрил. Трюк был в том, что девушка была больна, и не было больше речи о том, чтобы он на ней женился. Эта копия стала Тадж Махалом. Эта копия была создана суфийским мистиком. Как он мог создать весь образ женщины, просто коснувшись ее руки? Наверное, он был в каком-то другом пространстве. Наверное, в то мгновение он не был в уме.

 

Это мгновение, должно быть, было мгновением великой медитации. В то мгновение он коснулся энергии, и просто чувствуя энергию, воссоздал весь образ.

 

Сейчас это гораздо легче понять логически благодаря фотографии Кирлиана, потому что у каждой энергии есть собственный образец. Твое лицо не случайно; твое лицо такое, потому что у тебя определенный образец энергии. Твои глаза, волосы, твой цвет, все это потому, что у тебя определенный личный образец энергии. Медитирующие работали над образцами энергии веками. Как только ты знаешь образец энергии, ты знаешь всю личность. Ты знаешь ее насквозь, всю — потому что энергия создает все. Ты знаешь прошлое, ты знаешь настоящее, ты знаешь будущее. Как только образец энергии понят, у тебя есть ключ, понимание всего, что случилось с тобой и что случится.

 

Это объективное искусство. Этот человек создал Тадж Махал. Медитируя на Тадж Махал в ночь полнолуния, твое сердце начинает пульсировать новой любовью.

 

 

Тадж Махал по-прежнему несет энергию любви. Мумтадж Махал умерла из-за любви к дочери; Шах Джехан страдал из-за любви; и этот Ширази создал эту модель, потому что глубоко страдал, потому что был глубоко ранен, потому что его будущее было темно. Женщины, которую он выбрал, больше не было. Из великой любви и медитативности Тадж Махал пришел в существование. Он все еще несет эту вибрацию...

 

Ошо. Беседы о творчестве.


Дата: Суббота, 14 Декабрь 2019
Просмотров: 140